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Die Systemgastronomie verändert sich stetig, reagiert auf Trends und ist selbst Trendsetter. Jeden dritten Euro, der in die Gastronomie fließt, geben die Gäste in den Restaurants der Systemgastronomie aus.
Was sich in der breit gefächerten Branche tut, lesen Interessenten auf über 150 Seiten im aktuellen BdS-Jahresbericht unter dem Leitmotiv #gemeinsam. BdS-Präsidium, Mitglieder und Fördermitglieder kommen darin ebenso zu Wort wie der neue Hauptgeschäftsführer Markus Suchert. „Die Systemgastronomie beweist Jahr für Jahr ihre Vielfalt an Marken, kulinarischen Angeboten und trendigen Lifestyles sowie leckerem Essen, das täglich bei mehr als vier Millionen Gästen in den Restaurants hoch im Kurs steht“, betont Suchert. Für all das sorgen die Mitglieder des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) mit ihren mehr als 120.000 Mitarbeitern.
Der Jahresbericht bietet eine gute Gelegenheit, die Branche genauer kennenzulernen und zu entdecken, wie vielfältig, menschlich und stark die Systemgastronomie ist. Er liefert beispielsweise Eindrücke vom traditionellen mittagsempfang, der nach zweijähriger Pause wieder in München stattfinden konnte. Höhepunkt war die Verleihung des elften Preises der Deutschen Systemgastronomie. Gewonnen hat das Konzept PICCO – Frischeküche mit System von Ursula Winkler und Christine Hopf (diakonia inhouse). Im Jahresbericht gibt‘s mehr über das Konzept der Gemeinschaftsverpflegung – Leser erfahren zudem, wer nominiert war und an wen der Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie ging.
Immer wieder interessant sind die speziell auf die Systemgastronomie zugeschnittenen Branchendaten sowie die Entwicklungen im Arbeits- und Tarifrecht. 2022 etwa waren sowohl die Corona-Krise als auch der Krieg in der Ukraine und die daraus resultierende Energiekrise die maßgeblichen Themen in der rechtlichen Beratung. Auch Mehrwegangebotspflicht, Mehrwertsteuer, Arbeitskräfteförderung oder das geplante Webeverbot für bestimmte Lebensmittel sind Themen, die die gesamte Branche betreffen und bei denen sich der BdS aktiv für seine Mitglieder einsetzt. Der Jahresbericht gibt ebenso Ein- und Ausblicke auf die aktuellen wirtschafts- und sozialpolitischen Themen wie auf das Thema Ausbildung. Wie verlief der alljährlich stattfindende Ausbilder-Workshop? Wer waren die Siegerteams des Teamcups der Systemgastronomie 2022? Und welche Herausforderungen hatte die Preisträgerin des BdS-Bachelorpreises bei ihrem Studium Food Franchise Management zu meistern? All das lässt sich im Jahresbericht erfahren.
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